Hai Bunda, daftar disini

Lala Annisa

Lala Annisa

Umum

usia berapa anak mulai masuk TK?

aku mau tanya nih usia ideal yang anak mulai siap untuk masuk TK sebenarnya mulai usia berapa ya?

Komentar
7 Komentar
Lala Annisa
Lala Annisa -

makasih bunda semua atas masukannya saat ini si kakak sih emang udah 2dua tahun sekolah di Play Group sekarang si kakak minta masuk TK namun kata gurunya usia ideal untuk masuk SD 7 Th saya jadi bimbang sedang si kakak udah minta masuk TK aja dengan adanya masukan dari bunda semuanya saya ucapkan terimakasih karena sebagai bahan pertimbangan bagi saya

Rika Mulyati
Rika Mulyati -

Berdasarkan info2 dr bunda2 yg lain deket rumahku, kt nya masuk SD skr harus 7 thn. Dikarenakan begitu menurutku yg pas masuk TK umur 5 thn, tp anakku sdh aku masukkan TPAI (Taman Pendidikan Agama Islam) sejak umur 3,5 karena pd saat itu dia meminta sekolah. Sekarang umurnya 4 thn, sudah lumayan bisa mengikuti pelajaran yg diajarkan gurunya. Tp saran aku sih liat kondisi anaknya jg, diusianya yg masih dini aku tdk memaksakannya untuk mengejar yg tmn2nya sdh raih di usianya. Slow but sure lah...yg penting anak tdk merasa tertekan dgn kegiatan2 sekolahnya.

WIDI ASTUTI
WIDI ASTUTI -

U/ Aliaku usia 3th sdh minta sekolah playgroup yg memang letaknya bersebelahan dgn rumah & Gunturku usia 3th sdh saya masukkan TK A.
Gunturku skarang umur hampir 10th kelas 4SD,u/prestasi d sekolah pun tidak begitu mengecewakan & u/Aliaku yg skarang TK A pun msh snang mengikuti smua kgiatan di sekolahnya walaupun diselingi dgn main-main bersama dengan temannya.

Sri Hartaty Rubino
Sri Hartaty Rubino -

Ibu, menurut saya tergantung dari jenis pendidikan yg hendak kita berikan ke anak. Di usia 0 -3 thn, anak sudah bisa "sekolah / belajar" baik itu dari orangtuanya, Lingkungannya, teman2nya, dll. Di usia tsb, sebagian dari harapan orangtua adalah anak kita memiliki kemampuan untuk "mengenal & merasakan" keberadaan orang2 di sekitarnya, apakah ayah ibunya, saudara2nya, teman2nya, benda2 mainan kesukaannya, atau yg lainnya. Sekolah yang paling baik adalah keluarga, meskipun ada sebagian orangtua yang memasukan anaknya ke play group atau TAMAN BACA ALQURAN atau sekolah utk ANAK USIA DINI. Semua usaha yang dilakukan orangtua SANGATLAH BAGUS, setidaknya "saraf motorik & sensorik anak” bisa tumbuh & berkembang. Pemahaman anak mengenai nilai agama, social, dan kebaikan lainnya WAJIB diperkenalkan di setiap penambahan usianya. Di usia 3 – 5 thn, anak membutuhkan lingkungan pergaulan sekolah yang lebih luas lagi, hal ini seiring berkembangnya pola fikir & aktivitas anak. Dan biasanya anak2 mulai sekolah di TK atau PLAY GROUP. Di usia 6 atau 7 tahun anak dapat bersekolah di SD. Yang pasti WAJIB bagi orangtua utk bisa memfasilitasi segala hal yang berkaitan dengan pertumbuhan & perkembangan anak di setiap level usianya. Semoga membantu ya bun. Salam kenal. :-)

PETRI EKO SULISTIARI
PETRI EKO SULISTIARI -

usia 4 tahun,saya rasa anak sudah siap untuk sekolah TK, jd ntar pas SD ga terlalu dini. tapi kalo mau nurut aturan ( biasanya sekolah negri... ) ya TKnya mulai 5 th aja,pas SD pas 7 th dech bun....Siap atw tdaknya anak sekolah,tergantung dari kita jg bun...kalo kita biasain belajar di rmh,mudah2an usianya masih kecil,tapi semangat untuk belajarnya ada...

Sukma Wati
Sukma Wati -

4 Tahun juga udah bisa kok ngikutin kok. jadi 6 tahun dan SD.

Tita Puspita Wati, St
Tita Puspita Wati, St -

yang paling ideal sih 5tahun. kita enak ngelepasnya. karena si anak sudah mulai belajar mandiri